Туберкулез — это заразное заболевание. Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза. Этот микроорганизм очень устойчив во внешней среде, в сырых, плохо проветриваемых помещениях он может сохраняться жизнеспособным в течение несколько лет. Туберкулезная инфекция может поражать любые органы человека, но чаще всего — органы дыхания. Чаще всего заражение происходит через дыхательные пути от больного туберкулезом при разговоре, кашле, либо возбудитель передается с частичками пыли, если больной не соблюдает санитарно-гигиенический режим, сплевывает мокроту на пол в помещении. Заболевание развивается постепенно, протекает малосимптомно, а когда больной обращается к врачу с жалобами на кашель, температуру, похудание, процесс уже носит распространенный характер и трудно поддается лечению.
Кто может заболеть туберкулезом?
Заболеть туберкулезом может человек, имевший контакт с больными активной формой туберкулеза. Чем более тесный был контакт, тем больше риск заболевания. Как правило, развитию туберкулеза способствует снижение защитных сил организма: перенесенные тяжелые заболевания, неполноценное питание, несбалансированные диеты, стрессовые ситуации, ВИЧ-инфекция. Особенно восприимчивы к туберкулезу дети дошкольного возраста.
Как предотвратить заболевание туберкулезом?
Правильное питание, здоровый образ жизни — это важный момент в предотвращении заболевания, однако одного этого не достаточно. Поэтому все дети получают противотуберкулезные прививки БЦЖ в родильном доме, в 7 лет и в 14 лет. Повторные прививки нужны, так как иммунитет со временем ослабевает. Если же ребенок инфицировался туберкулезом, что показывает проба Манту, проводимая детям ежегодно, ему необходимо провести профилактическое лечение под наблюдением врача-фтизиатра, чтобы предотвратить развитие заболевания туберкулезом.
Вредны ли для организма ребенка противотуберкулезные прививки?
Как любая другая прививка, противотуберкулезная вакцинация очень редко может давать осложнения. Вероятность осложнений очень низкая — 0,02%, риск инфицирования туберкулезом детей составляет 2% и более, т.е. в 100 раз выше. Сегодня вакцинация против туберкулеза входит в календарь профилактических прививок в 64 странах и официально рекомендована всемирной организацией здравоохранения в 118 странах.
Что нужно делать, чтобы выявить заболевание
туберкулезом своевременно?
Для раннего выявления туберкулеза в нашей стране проводятся ежегодные массовые профилактические флюорографические осмотры населения, начиная с 15-летнего возраста. Если человек имеет дополнительные факторы риска, флюорография проводится 2 раза в год!
Детям для своевременного выявления туберкулеза ежегодно проводятся пробы Манту. Проба Манту — это не прививка, она не представляет опасности для детского организма, напротив, позволяет выявить инфицирование туберкулезом. Инфицированных туберкулезом детей обязательно направляют в противотуберкулезный диспансер, где проводится комплексное обследование на предмет выявления туберкулеза легких или других органов.
Инфицирование и заболевание туберкулезом — это одно и то же?
Нет. Когда возбудитель туберкулеза попадает в организм ребенка, туберкулиновые пробы Манту становятся положительными. Очень важно своевременно выявить момент инфицирования — для этого и проводится ежегодно туберкулинодиагностика — и назначить профилактическое лечение, чтобы предотвратить заболевание туберкулезом.
Нужно ли лечить инфицированных туберкулезом детей?
Обязательно! Если ребенок инфицирован туберкулезом, а это показывает туберкулиноваяпроба Манту, он имеет высокий риск заболеть туберкулезом. Проведение профилактического лечения позволяет в 10 раз снизить опасность заболевания. Лечение может быть проведено в санаторных детских садах, яслях, либо амбулаторно, только родителям не следует забывать о том, что противотуберкулезный препарат нужно даватьрегулярно. Перерывы в профилактическом лечении могут привести к формированиюлекарственной устойчивости.
Что такое Диаскинтест?
Это современный точный метод диагностики туберкулеза и инфицирования туберкулезом. Диаскинтест проводится также как проба Манту, только в противотуберкулезных учреждениях. Если ребенка по результатам проб Манту направили в противотуберкулезный диспансер, то для того, чтобы определить степень риска развития заболевания, фтизиатр рекомендует Диаскинтест. На сегодняшний день, если реакция на Диаскинтест отрицательная и нет дополнительных факторов риска (сопутствующие заболевания, контакт с больными туберкулезом), фтизиатр оставляет пациента под наблюдением на год, повторяет Диаскинтест через 3 месяца и к моменту снятия с учета, а профилактическое лечение не проводится.
Если же реакция на Диаскинтест имеется, это означает, что пациент либо болен, либо имеет большой риск заболеть — профилактическое лечение и обследование в этом случае необходимо.